Всероссийский диктант по энергосбережению в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Всероссийский диктант по энергосбережению в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Новости

11 / 12 / 2020

В шахтерских городах красноярского края пишут "энергетический диктант"

Инициатива в нестандартной форме напомнить населению об основах и важности энергосбережения принадлежит Фонду реформирования жилищно-коммунального хозяйства РФ и Фонду образовательных проектов "Стратегия будущего".

В Красноярском крае всероссийский проект активно поддержали в шахтерских городах - диктант уже написали учащиеся профильных классов Сибирской угольной энергетической компании, старшеклассники из трудовых отрядов СУЭК, активисты советов молодежи предприятий Компании.

Всероссийский энергетический диктант представляет собой мультимедийный онлайн-тест по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности в сфере ЖКХ, который не только проверяет знания жителей страны, но и учит грамотно потреблять энергетические ресурсы с пользой для семейного бюджета и окружающей среды. Среди задач проекта - привлечение внимания общества к проблемам энергосбережения, повышение грамотности потребителей энергоресурсов, стимулирование к использованию энергосберегающих технологий.

"Задания энергодиктанта можно условно разделить на несколько категорий, - рассказывают старшеклассники СУЭК из Шарыпово. - Часть из них - это вопросы на основе школьной программы, и ответить на них нам не составило труда, тем более, что физика в классах СУЭК преподается на очень высоком уровне. Другая - посвящена простым правилам энергосбережения, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в быту: используем энергосберегающие лампы, закрываем крышкой кастрюли на плите, чтобы сократить время приготовления. И, наконец, третий блок, самый сложный, где, честно говоря, нам пришлось обратиться к "поисковикам", но и в этом есть свой плюс - узнали много нового!"

На Назаровском разрезе энергодиктант полным составом написал отдел главного механика. У взрослых специалистов, напротив, основные затруднения вызвали вопросы школьной программы.

"С заданиями теста мой отдел справился успешно: у нас показатели в пределах 84-88%, - отметил главный энергетик предприятия Вячеслав Клейко. - Для нас как специалистов-энергетиков испытания прошли без особых сложностей, кроме имен ученых, открывших те или иные явления и законы. В остальном терминология несложная, как и общеизвестные способы экономии ресурсов, мы это применяем на практике каждый день - как дома, так и на работе. В СУЭК рациональное потребление ресурсов - одна из приоритетных производственных задач".

Вопросам энергосбережения в Сибирской угольной энергетической компании уделяется повышенной внимание: энергосберегающие технологии активно внедряют в производственные процессы, при модернизации техники, ремонте производственных и бытовых помещений. Отдельное направление - просветительская работа со школьниками: специалисты Компании проводят для школьников и воспитанников детских садов уроки энергосбережения, экскурсии на угледобывающие предприятия, энергоквизы, также под кураторством СУЭК старшеклассники ежегодно участвуют во Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче.

Добавим, что проверить свои знания об энергосбережении и пройти онлайн-тестирование можно до 13 декабря на сайте energydict.ru.