Всероссийский диктант по энергосбережению в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Всероссийский диктант по энергосбережению в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Новости

13 / 12 / 2021

Объявлены победители II Всероссийского Е-ДИКТАНТА

Более 32 тысяч граждан из всех регионов страны приняли участие в финале II Всероссийского диктанта по энергосбережению в сфере ЖКХ «Е-ДИКТАНТ». Он состоялся 11 декабря 2021 года в прямом эфире на сайте www.energydict.ru в личных кабинетах участников, также трансляция была доступна для зрителей на YouTube-канале Диктанта. По итогам решения заданий стали известны имена 80 победителей Е-ДИКТАНТА по 10 человек в каждом федеральном округе. Организатором мероприятия выступила государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, оператором – Фонд поддержки образовательных проектов «Стратегия будущего».

Всероссийский Е-ДИКТАНТ проходил с 18 ноября по 11 декабря в онлайн-формате на сайте www.energydict.ru в два этапа. В рамках отборочного тура участники отвечали на 50 вопросов одного уровня сложности за 90 минут, а в финале им было предложено решить 30 разноформатных заданий, которые озвучивала актриса, ведущая YouTube-шоу «Бар в большом городе» Ирина Чеснокова. Все вопросы касались тем экономии тепла, электроэнергии, воды как в своей квартире, так и в многоквартирном доме, а также рационального использования природных ресурсов и применения энергоэффективных технологий в современном мире. Особенностью второго тура стали задания с использованием фрагментов из известных мультфильмов и кинокартин.

- Мне как рядовому энергопотребителю понравились вопросы второго этапа, а уровень их сложности был достоин финала. Задания диктанта и советы позволят мне скорректировать своё поведение в сфере энергопотребления, - рассказывает участник заключительного тура, учитель русского языка и литературы из Ивановской области Татьяна Ершова.

- Е-ДИКТАНТ актуален для всех возрастных категорий, потому что все мы стремимся быть в наше время энергоэффективными и применять энергосберегающие технологии в нашей жизни. На мой взгляд, подобные акции нужно в обязательном порядке проводить в школах, т.к. вопросы, заложенные в Диктанте, выполняют воспитательные и просветительские функции для подрастающего поколения. И если каждый год молодежь будет участвовать в таких акциях, то через несколько лет мы получим поколение с правильными сформированными привычками, которое ответственно относится к потреблению ресурсов - уверен участник Диктанта, аспирант Казанского государственного энергетического университета Вадим Зинуров.

Максимально за второй тур можно было набрать 100 баллов – такой результат показала студентка 1 курса Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина Юлия Новикова.

-Не ожидала, что отвечу правильно на все вопросы. Но к диктанту готовилась, читала дополнительную литературу, смотрела фильмы. Также в рамках обучения мы часто затрагиваем темы энергосбережения и энергоэффективности. Дома тоже стараюсь прибегать к экономии, например, пользуюсь энергосберегающими лампочками, - поделилась победитель Диктанта из Центрального федерального округа Юлия Новикова.

Также в прямом эфире были названы имена 15 участников, которые стали победителями конкурса в социальных сетях «Энергия лайфхака» и рассказали свои способы энергосбережения, которые применяют ежедневно.

Помимо этого, среди участников второго этапа была проведена лотерея, по итогам которой 20 счастливчиков тоже получили свои награды. Имена всех победителей опубликованы на сайте. Они будут награждены дипломами и ценными призами.

-Надеюсь, что участники и победители II Е-ДИКТАНТА станут амбассадорами в своих регионах и будут нести свет своих знаний в массы. А подобные мероприятия и акции будут проводиться на постоянной основе, чтобы как можно больше людей принимало в них участие и задумывалось о нашей природе, экологии, тех ресурсах, которые нам доступны, - подчеркнула начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

Также в рамках прямого эфира представитель Фонда ЖКХ выразила надежду, что Диктант в ближайшем будущем может стать международным и вовлечь еще больше населения Земли в вопросы ответственного потребления.